滋賀県大津市・浜大津・大津京駅のイタリアン「ラマンテ」では、ワインを数多く取り揃え、イタリア料理と共にお楽しみいただけます。
ワインに馴染みのないお客様も気軽にワインの美味しさを楽しんでいただけるように、当店では、初心者の方は試しやすく、上級者の方は選びやすいよう豊富な種類をグループ分けしています。
皆様が美味しい料理とベストなワインに出会い、大切な時間を過ごしていただけますように・・・
初心者向き
グループA
クセも嫌味も無い、すごく飲みやすい中辛口~辛口の白ワイン。
前菜や魚介類などのあっさりとした料理と相性が良いワインです。
"ワインを飲むのは初めてで…"と言う方でも安心なラインナップです。
INSOLIA <インソリア> |
“Ca Lunga”Langhe Chardonnay
<“カ ルンガ” ランゲ シャルドネ>
フラテッリ・ジャコーザ ピエモンテ州
FRASCATI Superiore Secco
<フラスカティ スペリオーレ セッコ>
ポッジョ レ ヴォルピ ラツィオ州
グループB
フルーティな香り・味わいで、心地が良い白ワイン。
魚介類はもちろん、白身の肉料理までいろいろな料理に良く合います。
しっかりとした力があり、ワインと料理が楽しくなるワインのラインナップです。
Soave Classico Le Bine de Costiola <ソアベ クラシコ レ ビーネ デ コスティオーラ> |
RUMON
<ルモン>
カンティーネ コンテ ザンドッティ ラツィオ州
PRAEPOSITUS RIESLING
<プレポージトゥス リースリング>
アバッツィア・ディ・ノヴァチェッラ トレンティーノ・アルト・アディジェ州
上級者向き
グループC
バリックをしていて、香り・味わい・コクが非常に力強い白ワインです。
バリックとは、樽で寝かすことを言います。
力の弱いワインでは、樽の香りに負けてしまうので、厳選された葡萄から造ったワインしかバリック出来ません。
しっかりとした肉料理などにもあわせられ、思い出に残るようなワインのラインナップです。
“Villa Bucci”Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore Classico Riserva <“ヴィッラ ブッチ”ヴェルディッキオ デイ カステッリ
ディ イエージ スぺリオーレ クラシコ リゼルバ> |
San Vincenzo
<サン ヴィンチェンツォ>
アンセルミ ヴェネト州
Carjcanti
<カリカンティ>
グルフィ シチリア島
愛媛産・鯛、アサリなどのスープ仕立て
アクアパッツァ
本日の数種類の鮮魚のカルパッチョ
有機シチリアレモンとオリーブを一緒に搾った、モリーゼ州産 EXヴァージンオリーブオイル仕立て
牛肉・豚肉と根野菜と木の実のテリーヌ
マルサラ酒風味 フランス産 粒マスタード添え
初心者向き
グループA
クセが無く、タンニン(苦味)も少なく飲みやすい赤ワイン。
前菜やパスタ料理などの料理と相性が良い中辛口~辛口ワイン。
"赤ワインを飲むのは初めて"の方でも安心なラインナップです。
PIER delle VIGNE Rosso <ピエール デッレ ヴィーニェ ロッソ> |
Montepulciano d’Abruzzo
<モンテプルチャーノ ダブルッツォ>
バローネ コルナッキア アブルッツォ州
PRIMITIVO DI MANDURIA
<プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア>
ポッジョ レ ヴォルピ プーリア州
グループB
コク・果実味・香りなどの味わいがしっかりとしながら、しっかりとした魚料理や軽い肉料理に合う赤ワイン。
タンニン(苦味)が少ない赤ワインのラインナップです。
BELCORE <ベルコッレ> |
“TRESCONE”LAMBORGHINI UMBIA ROSSO
<“トレスコーネ”ランボルギーニ ウンブリア・ロッソ>
ランボルギーニ ウンブリア州
“Dule”Cannonau di Sardegna Riserva
<“ドゥーレ”カンノナウ ディ サルデーニャ リゼルヴァ>
ジョゼッペ・ガッバス サルデーニャ島
上級者向き
グループC
長期に渡るバリックをしていて、香り・味わい・コクが非常に強い赤ワインです。
バリックとは、木の樽で熟成させることをいいます。
脂ののった肉料理などと相性が大変良く、しっかりとした赤ワインのラインナップです。
~プレミアムワインなどの希少ワインもあります~
Insoglio del “Cinghiale” <インソリオ デル “チンギャーレ”> |
Ca’Marcanda Magari
<カ・マルカンダ マガーリ>
ガヤ トスカーナ州
MESSORIO
<メッソリオ>
レ・マッキオーレ トスカーナ州
A4特選黒毛和牛三角バラ肉
フォン・ド・ヴォ&バルサミコソース
完熟トマトとフレッシュバジル
マルゲリータピッツァ
近江八幡産蔵尾もち豚《バームクーヘン豚》の
肩ロース肉オーブン焼き レモン添え
“ARAGOSTA”Vermentino di Sarderna
<“アラゴスタ”ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ>
サンタ マリア・ラ パルマ サルデーニャ島
GAVI del Comune di GAVI
<ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ>
ヴィッラ スパリーナ ピエモンテ州
Regaliali Bianco
<レガリアリ ビアンコ>
コンテ タスカ ダ アルメリタ シチリア島
CURTEFRANCA Bianco terre di franciacorta
<クルテフランカ ビアンコ テッレ ディ フランチャコルタ>
カ デル ボスコ ロンバルディア州
“Bucci”Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore Classico
<“ブッチ”ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ スぺリオーレ クラシコ>
ヴィッラ・ブッチ マルケ州
ROSSJ―BASS
<ロッシーバス>
ガヤ ピエモンテ州
Salice Salentino Rosso Riserva
<サリーチェ サレンティーノ ロッソ リゼルバ>
ポッジョ レ ヴォルピ プーリア州
NEPPICA ROSSO
<ネプリカ ロッソ>
トルマレンカ プーリア州
BLAU & BLAU
<ブラウ & ブラウ>
イエルマン フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
TORCICODA
<トルチコーダ>
トルマレンカ プーリア州
CASTELLO DI BOLGHRI
<カステッロ ディ ボルゲリ>
カステッロ ディ ボルゲリ トスカーナ州*
Bolgheri Superiore“ORNELLAIA”
<ボルゲリ スピリオーレ“オルネライア”>
テヌータ デル オルネライア トスカーナ州
Ferrari Brut
フェッラーリ ブリュット 375ml
イタリア大使館のパーティーやモード界のパーティー でも必ず愛飲されているスプマンテです。 きめ細やかな泡立ち、滑らかな味わいでイタリアが世界に誇る1本です。
PROSECCO DI CONEGLI
プロセッコ ディ コネリアーノ
辛口でしっかりとした味わいをしていますが、上品な果実の香りと爽やかな口当たりで気泡も非常に美しく持続性があるトップクラスのプロセッコです。
10年近くオーク材などの木の樽で寝かせた、ヴィンテージグラッパなどの他にも数多くのグラッパをご用意しております。 詳しくはお気軽にスタッフまでお尋ね下さい。
雑味の無いオーソドックスなグラッパ
¥800~¥1,200
ナポリ周辺や地中海沿岸の伝統リキュール・レモンチェッロ
¥800
絞りかすでは無く葡萄そのものを蒸留したアクア・ヴィテ
¥1,200
葡萄そのものを蒸留し木樽・ボトルで長期間熟成させたBerta社のヴィンテージ・アクア・ヴィテ
¥1,400
年に1度しか輸入出来ないのですぐに品切れてしまう、ミディアムローストした木樽・ボトルで寝かせたBerta社のヴィンテージ・グラッパ
¥1,400
アサヒ/熟撰・Premium Draft Beer<生ビール>
¥680
S.PELLEGRINO
~天然微発泡水~ 500ml
イタリア北部ベルガモ産・硬度960の硬水
¥600
ロックスタイル、カクテルスタイルと豊富に取り揃えております。